Новая программа ПМЖ Кипра 2021 вместо отменённой паспортной программы – new program permanent residence permit in Cyprus

24 Марта 2021

Новая программа ПМЖ Кипра 2021 вместо отменённой паспортной программы – new program permanent residence permit in Cyprus

Министерство внутренних дел Кипра опубликовало новые критерии и информацию относительно привлечения иностранных инвесторов.

Вступает в силу новый План для иностранных инвесторов, который призван заменить собой пробел, образовавшийся в кипрской экономике после отмены Кипрской инвестиционной программы в октябре (Решением Кабинета министров Кипра от 13 октября 2020 года отменяется действовавшая ранее программа "Гражданство Кипра за инвестиции" в связи с злоупотреблениями и многочисленными нарушениями c 1 ноября 2020.

Новая инвестиционная программа позволит иностранным инвесторам получить вид на жительство на Кипре, если будут выполнены критерии, изложенные в новом плане, который министр внутренних дел уже представил Кабмину.
1. ПРАВОВАЯ БАЗА

1.1 В соответствии с положениями пункта 6 (2) Закона об иммиграции, глава МВД Кипра проинформировав Совет министров и решил выдать разрешение на иммиграцию заявителям из третьих стран в случаях, когда инвестиции соответствуют установленным критериям.

1.2 Кандидат должен соответствовать одному из инвестиционных критериев, указанных в разделе 2.1, а также критериям качества в разделе 3 ниже. Должно быть доказано, что деньги, которые будут использоваться для инвестиций, поступают из-за границы.

2. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ КРИТЕРИИ

2.1 Заявитель должен инвестировать не менее 300 тыс евро в одну из следующих категорий инвестиций:

(A) Инвестиции в дом/квартиру: покупка дома или квартиры у компании по застройке земли, которая должна включать первую продажу на сумму не менее 300 тыс евро (плюс НДС).

(B) Инвестиции в недвижимость (за исключением домов/квартир): покупка других типов недвижимости, таких как офисы, магазины, отели или аналогичные застройки, или их комбинация на общую сумму 300 тыс евро. Эти объекты также могут быть перепроданы.

(C) Инвестиции в акционерный капитал кипрской компании, ведущей деятельность и имеющей персонал на Кипре: инвестиции на сумму 300 тыс евро в акционерный капитал компании, зарегистрированной в Республике Кипр, базирующейся и действующей в Республике Кипр и имеющей подтверждённые физические присутствие на Кипре и штат не менее пяти (5) человек.

(D) Инвестиции в акции Кипрской инвестиционной организации коллективных инвестиций (тип AIF, AIFLNP, RAIF): инвестиции на сумму 300 тыс евро в акции Кипрской ассоциации паевых инвестиций.

Подразумевается, что любое изъятие обладателем ВНЖ своих инвестиций без их немедленной замены другой такой же или большей стоимости должно соответствовать условиям, изложенным в настоящем документе и повлечёт за собой активацию процедуры аннулирования лицензии в соответствии с положениями статьи 6 Правил об иностранцах и иммиграции.  

2.2 Заявитель должен, помимо инвестиций в соответствии с разделом 2.1, также доказать, что в его распоряжении имеется гарантированный годовой доход в размере не менее 30 тыс евро.

Годовой доход увеличивается на 5 тыс евро на каждого члена семьи-иждивенца и на 8 тыс евро - на каждого иждивенца-родителя (его и/или супруга). Этот доход может поступать из заработной платы, пенсий, дивидендов по акциям, постоянных вкладов, арендной платы и т. д., поступающих из-за границы в случаях, когда заявитель решает инвестировать в соответствии с положением 2.1 (A). При расчёте общего дохода также может учитываться доход супруги заявителя.

В случаях, когда заявитель выбирает инвестирование в соответствии с разделами 2.1. (B), 2.1. (C) или 2.1. (D), общий доход или его часть может также поступать из источников, находящихся на Кипре.

3. ПРОЧИЕ КРИТЕРИИ

3.1 Заявитель и его/её супруга должны предоставить справку о несудимости из страны их проживания в том, что они никоим образом не представляют угрозы общественному порядку или общественной безопасности.

3.2 Заявитель и его/её супруга подтвердят, что они не намерены работать в Республике, за исключением того, что они работают в качестве директоров в компании, в которую они решили инвестировать в соответствии с этой политикой.

3.3 В случаях, когда инвестиции не касаются акционерного капитала Компании, заявитель и/или его супруга могут быть акционерами компаний, зарегистрированных на Кипре, и доход от дивидендов в таких компаниях не может рассматриваться как препятствие для целей иммиграции. Они также могут занимать должность директора в таких компаниях.

3.4 В случаях, когда заявитель выбирает инвестирование в соответствии с разделами 2.1. (B), 2.1. (C) или 2.1. (D), он должен предоставить информацию о своём месте жительства на Кипре (например, документ о праве собственности), либо документы, удостоверяющие покупку или аренду недвижимости. 

4. ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ

4.1 Инвестирование в дом/квартиру или другую недвижимость:

Заявитель представляет вместе с заявлением документ о праве собственности или документ о покупке на имя своего и/или его супруга, представленный в Департамент земельных ресурсов на дом или другой объект недвижимости, стоимостью не менее 300 тыс евро (плюс НДС, если применимо), и официальные квитанции на возврат не менее 200 тыс евро (без НДС), независимо от даты сдачи объекта недвижимости.

Подразумевается, что при подаче заявки необходимо предоставить доказательства того, что инвестиционные деньги поступили из-за границы и не являются продуктом внутренних заимствований (денежные переводы, квитанции об оплате иностранных карт, банковский сертификат), которые должны быть связаны с соответствующими инвестициями. Остальная часть стоимости инвестиций должна быть возвращена на банковский счёт продавца в кипрском банке.

Следует отметить, что покупка недвижимости будет принята, даже если она совершена юридическим лицом, в котором заявитель и/или его супруга являются единственными акционерами или конечными бенефициарами, и которое юридически зарегистрировано в Республике Кипр или в другой стране ЕС или или Европейской экономической зоны.

В отношении пункта 2 в отношении покупки дома/квартиры сказано, что:

(a) Заявитель может приобрести до двух (2) объектов недвижимости (квартир или домов) при условии, что общая рыночная стоимость соответствует положениям раздела 4.1 выше. В случае семейной пары вышеупомянутое условие распространяется на пару в целом.

(b) Указанная покупка должна относиться к жилью, проданному девелоперской компанией первому покупателю, за исключением случаев, когда покупка жилья была осуществлена ​​до 07.05.2013. Документы купли-продажи, связанные с перепродажей домов и поданные в Земельный кадастр до 07.05.2013 (дата подачи документов купли-продажи будет подтверждена Департаментом земельного кадастра и землеустройства), будут приняты в целях соблюдения этой политики.

Следует отметить, что недвижимость не обязательно должна быть приобретена у одной и той же компании-застройщика.

4.2 Инвестиции в уставный капитал кипрской компании с коммерческой деятельностью и персоналом на Кипре:

Для реализации этого положения заявитель должен сделать общие инвестиции в размере 300 000 евро. Также необходимо физическое присутствие компании на Кипре и трудоустройство не менее пяти (5) сотрудников. В этом случае необходимо предоставить следующие документы:

Договор купли-продажи доли.

Свидетельство акционера и свидетельство об учреждении компании от регистратора компании и официального получателя.

Бизнес-профиль компании, включающий бизнес-цели и т. д. 

Подтверждение оплаты (например, банковский перевод).

Свидетельство о приёме на работу сотрудников Департамента социального страхования.

4.3 Инвестиции в акции Кипрского инвестиционного фонда Collective Investments (тип AIF, AIFLNP, RAIF):

В этом случае заявитель должен произвести общие инвестиции в размере 300 000 евро в инвестиционные паи и следующие документы:

Ценные бумаги или другое подтверждение приобретённых паев

Подтверждение оплаты (например, банковский перевод)

Подтверждение от Комиссии по ценным бумагам и биржам об учреждении фонда

Меморандум фонда или инвестиционный план.

5. ЗАВИСИМЫЕ ЛИЦА ЗАЯВИТЕЛЕЙ

5.1 ВНЖ выдаётся на имя заявителя. К нему также относятся иждивенцы, а именно: супруг (а) и их дети в возрасте до 18 лет.

При желании могут быть выданы два отдельных ВНЖ каждому из семейной пары без каких-либо обязательств при условии подачи специального заявления и уплаты соответствующего сбора.

Подразумевается, что в случае, если ВНЖ, предоставленное инвестору, будет аннулировано по какой-либо причине, это повлечёт за собой аннулирование лицензии супруга в соответствии с положениями Положения 6 Закона. Правила об иностранцах и иммиграции.

5.2 Дети, не состоящие в браке, в возрасте от 18 до 25 лет, которые на дату подачи заявления учатся в высших учебных заведениях за границей и которые находятся в финансовой зависимости от заявителя, могут подать собственное отдельное заявление на ВНЖ. В таком случае отец или мать и/или оба родителя вместе должны представить документы, подтверждающие дополнительный годовой доход в размере 5 тыс евро на каждого ребёнка-иждивенца.  

Если дети учатся в высших учебных заведениях республики Кипр, они должны подать заявление на временный вид на жительство в республике в качестве студентов согласно соответствующему законодательству (директива ЕС). После завершения обучения на Кипре они смогут подать собственное заявление на разрешение на иммиграцию, как упоминалось выше, с уплатой соответствующего сбора, независимо от их возраста, при условии, что родители представят доказательства дополнительного годового дохода в размере 5 тыс евро.

Это разрешение будет оставаться в силе после достижения 25-летнего возраста, даже если ребёнок уже финансово не зависит от своих родителей. Подразумевается, что супруг(а) детей заявителя и их несовершеннолетние дети не могут быть включены в данный тип ВНЖ в качестве иждивенцев. Также подразумевается, что в случае аннулирования ВНЖ, выданного инвестору-родителю по какой-либо причине повлечёт за собой активацию процесса аннулирования ВНЖ для детей заявителя в соответствии с положениями правила 6 Закона.

5.3 ВНЖ также может быть предоставлено родителям заявителя и их супругам при условии подачи отдельных заявлений на каждого члена семьи и уплаты соответствующего сбора при условии, что заявитель представит доказательство дополнительного годового дохода в размере 8 тыс евро на каждого родителя-иждивенца. Подразумевается, что и супруга и несовершеннолетние дети не могут быть включены в этот тип ВНЖ в качестве иждивенцев. Также подразумевается, что в случае аннулирования ВНЖ, выданного инвестору/ребёнку по какой-либо причине, это повлечёт за собой аннулирование ВНЖ родителей в соответствии с положениями правила 6 Закона.

6. МАКСИМАЛЬНАЯ СУММА ИНВЕСТИЦИИ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В ВНЖ ВЗРОСЛЫХ ДЕТЕЙ

ВНЖ также может быть выдано взрослому заявителю, который не зависит в финансовом отношении от более дорогостоящих инвестиций, в соответствии с положениями параграфа 2, как определено ниже:

Рыночную стоимость инвестиций в 300 тыс евро следует умножить на количество взрослых детей, которые обратятся за теми же инвестициями с целью получения ВНЖ. Например, в случае, если у заявителя есть взрослый ребёнок, он должен инвестировать 600 тыс евро, если у него двое взрослых детей, то сумма инвестиции должна составить 900 тыс евро.

В случае, если инвестиции будут касаться недвижимости и заявитель решит инвестировать в соответствии с Разделами 2.1. (A) и 2.1. (B), вместе с заявкой необходимо предоставить подтверждение оплаты не менее 66% от рыночной стоимости. 

Подразумевается, что в таком случае каждый взрослый ребёнок сможет доказать, что он имеет в своём распоряжении гарантированный годовой доход в размере не менее 30 тыс евро, который увеличится на 5 тыс евро для каждого иждивенца, как предусмотрено в разделе 2.2. Кроме того, следует отметить, что инвестиции могут быть сделаны совместно на имя заявителя и взрослого ребёнка или исключительно на имя заявителя.

7. ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ И ЕГО РАССМОТРЕНИЕ

Заявления вместе с необходимыми сопроводительными документами (см. ссылку ниже по тексту) ** будут поданы в Департамент народонаселения и иммиграционного учёта лично или через посредника (соответствующие номера телефонов департамента 22 308676 и 22 308633). При подаче заявления оплачивается сбор в размере 500 евро.

В случае подачи заявления через представителя это должно сопровождаться письменным разрешением заявителя, в котором должны быть указаны полные данные представителя, а также его адрес и контактные телефоны.

Заявление будет оперативно обработано и передано для окончательного одобрения министру внутренних дел через генерального директора Министерства внутренних дел.

8. ВРЕМЕННЫЕ РАМКИ

Если все критерии были соблюдены и нет препятствий в виде прошлой судимости заявителя, либо соображений угрозы общественному порядку и безопасности, заявление будет передано на рассмотрение и решение министру внутренних дел. Предполагается, что период рассмотрения заявки с даты подачи заполненной заявки составит примерно два месяца.

9. ПРОЧАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Лица, которым предоставлено разрешение на получение ПМЖ Кипра через покупку недвижимости, должны приобрести постоянную резиденцию на Кипре в течение одного года с даты утверждения поданного заявления, при этом они, как и члены их семей, не должны оставаться за пределами Республики более двух лет. В противном случае ВНЖ теряет силу в соответствии с Правилом 6 (3) и / или может быть отозвано согласно Правилу 6 (4).

10. ФОРМЫ ДЛЯ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЙ

Формы доступны в электронном виде на веб-сайте Департамента регистрации населения и иммиграции и выглядят следующим образом:  

Форма заявки (MIP1)

Список документов, представленных с заявкой (шаблон будет предоставлен)

Перечень документов, поданных вместе с заявлением на детей, обучающихся за границей (шаблон будет предоставлен)

Перечень документов, поданных вместе с заявлением для родителей заявителя (шаблон будет предоставлен)

Ответственное заявление о годовом доходе заявителя (шаблон будет предоставлен)

Заявление об ответственности для подтверждения того, что заявитель и его / её супруга не работают на Кипре, за исключением их работы в качестве менеджеров в компании, в которую они решили инвестировать в рамках данной политики (шаблон будет предоставлен)





**

Полное описание о преимуществах ВНЖ / ПМЖ Кипра, а также инструкция доступны по следующей ссылке.

Порядок подачи и рассмотрения заявления на постоянный вид на жительство на Кипре:

Заявления, сопровождаемые необходимыми документами, необходимо подавать непосредственно в Департамент записи актов гражданского состояния и миграции (CRMD), лично или через уполномоченного представителя (соответствующие номера телефонов: 22-403921 и 22-403943). Сбор составит €500 и оплачивается при подаче заявления.

Заявки, которые подаются через уполномоченных представителей, должны сопровождаться письмом-разрешением от заявителя, в котором указаны подробные сведения, полный адрес и контактный номер представителя.

Заявление обрабатывается Департаментом и направляется министру внутренних дел через секретаря Министерства внутренних дел. Собеседование с заявителем проводится только в том случае, если секретарь Министерства внутренних дел сочтет это необходимым.

Министерство внутренних дел уведомляет заявителя или его / ее уполномоченного представителя и Департамент о решении министра внутренних дел.

График выдачи разрешения на иммиграцию:

Следует подчеркнуть, что при условии соблюдения критериев данной политики и отсутствия судимости у заявителя, заявление должно быть рассмотрено министром внутренних дел положительно, и будет выдано разрешение на иммиграцию.

Срок рассмотрения заявки составляет около двух месяцев с момента подачи документов.

Шаблоны заявлений:

В электронном виде доступны следующие формы:

Контрольный список документов, представленных вместе с заявкой (шаблон будет предоставлен)

Контрольный список документов, подаваемых с заявлением для взрослых детей (шаблон будет предоставлен)

Контрольный список документов, представленных с заявлением для родителей заявителя (шаблон будет предоставлен)

Аффидевит или официальное заявление о годовом доходе заявителя с другими подтверждающими доказательствами (шаблон будет предоставлен)

Официальное заявление о подтверждении того, что заявитель и его супруга не работают на Кипре (шаблон будет предоставлен)



Более подробную информация вы можете получить в нашем офисе.

t. +357 25023085 | t. +357 22261153

Picture 1.jpg optigma .jpg

Nicosia Office: 29 Arch. Kyprianou Street, 2nd Floor, Office 22, 2059 Strovolos, Nicosia - Cyprus

Limassol Office: 359, 28th October Avenue, WTC Cyprus Building, 2nd Floor, Office 216, 3107 Limassol - Cyprus